believe means faith

as I go mature and has passed several good byes in my life, i started to realized that few moments before an end was very valuable.
I just passed two days watching movie in cinema with people in my department. why? because 2 of our bosses have resigned and their last day would be on last july and last august.
so, the last moments with them were irreplaceable. no matter how a bunch of work leaving on my desk, but I always have time for a little good bye. esp in my office, when I learned how to accept people come and gone in your life in months. and what you can do is just: accept it.
sure, i wanna leave like what everybody does, but I don’t wanna leave without something better in my hand. and before God led me to that gate of dream, i’ll just wait and enjoy.
I will be having 2 new bosses: 1 was quite frightening actually, i feel like her claws gonna scratch my face *ouch!*. but, i kinda count on the other one. she was born in Hongkong and grown-up in Australia. so, she’s totally foreigners, with british accent. hm, i like her face and her looks. very charming, with perfect face-bone, and high self-confidence.
i wanna be like her someday! but, not if i were married, hehehe. of course i will choose my family over my work. money can’t buy everything, huh?

hayaaahhh… so sick and tired of all of this uncertainty, actually…
but, i’m just a piece of sand in the beach… all i can do is just hoping, trying, and keep my faith that one of my tries would be treasured…

4 days in bandung

gw baru balik dari project “melepaskan diri dari tekanan” ke bandung selama 4 hari. sayangnya, hari pertama di bandung dimulai dgn cerita gw terjebak bersama teman gw, pacarnya, dan teman kerja pacarnya, hehehe. but, it’s OK anyway.
di bandung, gw bener2 menikmati liburan gw dan rasanya seperti melepaskan satu ton dosa dari dalam diri gw, walaupun dalam hati gw sedikit khawatir jangan2 banyak hal buruk terjadi di kantor selama gw ga ada. but, if i keep worried dan ga bisa sebodo amat sama kerjaan gw, gw ga akan bisa hidup tenang.
sebenernya hal yang paling bikin gw gak enak hati adalah karena banyaknya kerjaan yang gak ke-handle sama gw, dan gw takut hal itu menimbulkan efek gunung merapi. makin banyak, makin numpuk, and dhuaaar!
well, okelah.. ditambah lagi, 2 of my boss resigned. jujur aja, gw ga punya alesan at all buat bertahan, selain atas nama perut dan utang2 gw ;p
huhu.. mana gw blum dapet MT aiesec yang OK.. dan gw pun mesti nunggu hari pernikahan kakak gw kalau mau terbang jauh.. it seemed like a big black hole for me… buah simalakama bangets…

hari pertama
hari pertama gw habiskan dengan ke kawah putih dan situpatenggang.

hari kedua,
gw ketemu sepupu gw yang sedang menyelesaikan skripsinya di unpar. gw belajar banyak dari dia. kalo gw bilang fighting spirit gw OK, artinya dia jauh lebih OK lg. dia lebih niat, lebih fight, dan lebih persistence dalam melakukan hal2 yang dia inginkan. bahkan dia melepaskan kesempatan utk magang di papua dengan gaji 10 juta sebulan karena pekerjaan itu gak sesuai dengan plan-nya. I should’ve be as strong as her.
sekarang kondisi dia sudah lumayan berubah dibanding terakhir kali gw ketemu dia, atau malah dibanding masa SMU saat kita satu kos di trunojoyo 23, bandung. dulu dia sedikit wild tapi tetep smart, sih. sekarang, dia jauh lebih alim dan rohaniwan. hahaha, berbanding terbalik banget sama gw ;p
soalnya dia dikelilingi orang2 yang sangat religius, yah mau-nggak-mau pasti ikutan religius kan. we are our social communities. the most worth spending of me happened when she wants to buy a present for her brother, which means also my cousin. gaji magang kan gak besar, plus dia mesti membiayai dirinya sendiri. i have live that kinda life, and i was fully understand how hard it could be. sampai akhirnya sekarang gw bisa beli my own first editor pants (will be told later ;p) from my hardwork! nah, untungnya gw decide buat nambahin supaya dia bisa beli a nice present for her brother. tau gak sih, rasanya tuh indahhhh banget ketika kita memberi sama seseorang yang bener2 lagi in need. melihat muka mereka bahagia aja rasanya hidup gw jadi lebih bahagia juga. it was my most worth-it spend in Bandung.
pulangnya, gw ke gereja boromeus, sayangnya niat gw utk mengulang memory indah terpaksa rusak gara2 insiden kepik sialan yang hinggap di leher dan rambut gw!! huhuhu… am i that sweet, hehehe. tapi gw komuk abisss, di hadapan orang2 banyak gw kerepotan mengusir kepik….
hehee, pulangnya akhirnya gw berhasil makan ayam boromeus! hmmmm, begitu murah dan enak… masa makan nasi + ayam + 2 tempe + es jeruk cuma Rp 9500! waaawww.. di jakarta mana dapet segitu… segelas es jeruk aja harganya 5 ribu…. yesss, misi pertama berhasil!!

hari ketiga,
gw ke kampus buat ngurus translate ijazah dan ketemu dosen gw, aditya salya. rasanya menyenangkan to hop my feet in campus. sekarang kampus unpad udah makin keren dan asri. ditambah lagi angin semilir2 menghembus rambut gw… feels like in heaven. tapi tentu aja kesenangan gw rusak dengan resehnya para petugas2 di unpad. birokrat abis dehhh, gw jadi inget kantor gw, hahahaha… dudul!
gw ketemu si wisnu, one of my bestfriend disana. kita emang janjian sih karena gw minta dia liatin lappy gw. gw kesulitan menggunakan the sims 2 dan toefl sample test gw. si wisnu itu dari dulu selalu bisa gw mintain tolong, hehehe.. sebenernya ada beberapa ahli komputer yang biasa gw mintain tolong pas jaman kuliah. pertama adalah first love gw yang jago banget komputer dan sangat helpful. kedua, adi rahadian, salah satu teman lintas jurusan gw (maksudnya anak akun, hehe), yang berkat2 jasa2 baiknya utk melatih gw yang buta pemrograman ini menjadi ass lab komputer! cihuuuyyy…. huhuhu, i miss the time when we teach the extention class at night, apalagi kalo gw ngajar sama Inul yang ‘cacat’ itu, hehehe… isinya ketawa2 melulu… nah, yang ketiga adalah wisnu. sebenernya, dia bisa gw mintain tolong buat various problem sih ;p
hm, penampakan si wisnu hari itu sedikit ‘ketat’, a lil bit looks different. wisnu yang gw tau tuh orangnya very conservative in fashion. selama kita temenan 5 tahun, kayanya gw baru sekali ini melihat dia pakai kaos ketat dan rambut yang disisir ke muka ala F4, hahahhaa… nah, cerita makin menarik ketika dia mau nraktir gw dan maria nonton dan makan di PVJ. emang sih, dia biasa bermurah hati seperti itu, tapi sekarang kan dia lagi nabung buat beliin calon istrinya rumah, jadi gw pikir dia sudah mengencangkan ikat pinggang, hehehe… wisnu ini jelaslah tipikal girl bestfriend, makanya gw seneng banget temenan sama dia karena dia mau ngedengerin ketika temen cewenya curhat (which is nggak cowo banget) dan dia juga jujur mengungkapkan perasaan dia (itu juga gak cowok banget kan, hehehe). dia cerita sama gw kalo dia ngerasa belum siap buat married dan melepaskan kebebasannya. gw setengah terkejut dan setengah mengerti ketika mendengar ucapannya. gw terkejut, karena gw tahu dia cinta banget sama pacarnya dan mereka udah pacaran selama 4 tahun. gw mengerti, karena gw sendiri belum siap utk menikah sekarang ini. ada begitu banyak pertimbangan yang harus kita pikirin sebelum mengikat janji sehidup semati dengan seseorang. bukan cuma soal materi dan rasa cinta aja, tapi juga komitmen dan kesadaran diri utk mempertahankan pernikahan tsb. till death do us apart…
sekarang ini, ketika gw masih punya begituuu banyak free will, ambisi2 yang pengen gw wujudkan, barang2 yang pengen gw beli, negara2 yang pengen gw jelajahi… apakah gw siap utk mengikat janji sehidup semati?
nah, itu juga yang dirasakan sama wisnu. gw ngerasa ada beberapa hal yang berubah sih dari dia. dari tadinya tipe konservatif, kini dia berubah jadi lebih sedikit modern. lihat aja dari merk2 yang dia beli: G2000, jam christ vera, sepatu puma BMW F1… dari situ sih gw sadar kalo orang sehemat apapun pasti akan mengalami changing lifestyle when their revenue increased…. yah mungkin itu essence dari pekerjaan, so that you can afford what you want… but, the question is, “are you buy something you really want?”
ada sih beberapa barang yang gw beli karena gw emang pengen barang itu sedari dulu. tapi lebih banyak lagi barang yang gw beli karena gw ngerasa pengen belanja aja! a.k.a melepaskan stress dengan cara belanja. gak mahal sih, tapi kalo gw total semua belanja gak penting gw, mungkin totalnya bisa bikin gw nangis.. hehehehe…
nah, dari wisnu juga gw tahu kalau dunia kini sedang dilanda resesi terbesar yang pernah terjadi. katanya sih hal itu udah dialami oleh USA, yang pasar sahamnya crash beberapa waktu lalu. and he said, the virus will attack us, slowly… ya ampun, jangan sampai kejadian tahun 2007 terjadi lagi…. it has caused me a trauma….

hari keempat,
gw gunting poni di salon langganan deket kosan dulu ;p
dan gw kesiangan nyampe travel coba… alhasil baru nyampe jakarta jam 9.30 malam, hikshiks…
and tomorrow it’s time to work again! Ganbate ne!

lonely no more

Yups, pas jaman kuliah, gua dan temen2 gw punya dua lagu miris; yang satu judulnya Lonely No more -dinyanyikan oleh Rob Thomas, dan yang satu lagi judulnya lonely – gua lupa dinyanyikan oleh siapa. yang pasti begini syairnya: “so lonely, so lone.. I have nobody, I’m on my own, ooo…”
dulu sih lagu itu buat seseruan aja. lucunya, karena saking gandrung sama lagu yang kedua, gua pakai lagu itu sbg ringtone gua pas gua udah jadian -yang mana notabene mestinya gua gak lonely lagi hehehe. jadi skrg tiap denger lagu itu gua pasti keinget sama mantan gua yang dulu hahahaha…
anyway, gua pengen ngebahas soal lo-lonely-an ini karena kayaknya skrg semua orang sedang kena virus kesepian. well, at least orang2 yang gua kenal. 2 orang temen kos gua, yang 1 udah jadian dan yang 1 masih TTM sama mantan dia yang stay di malaysia. tapi 2-2nya ngerasa amat kesepian sampai2 mereka berusaha ngabisin waktu utk melupakan rasa kesepiannya. temen kuliah gua, reza juga ngerasa kesepian dan melampiaskannya ke makanan dan bar, hahaha… tapi wajar karena dia di papua 🙂
then temen kantor gua yang notabene ganteng, ternyata juga kesepian. sebenernya ciri-ciri org kesepian itu gampang ditebak: suka cari2 perhatian, suka menggabungkan diri ke dalam kelompok, dan buat kaum adam: kadang jadi suka cari perhatian sama cewe2. yang ada gw ketawa sendiri dan geleng2 kepala sambil berpikir, “i’m shocked! in fact, the most handsome guy at this office was also the loneliest person”.

yah kalo menurut gua sih walaupun ganteng tetep aja bisa kena kesepian. karena menurut gua, kesepian atau gak kesepian itu adalah sikap hidup. ada org yg lebih condong memperjuangkan affiliation-nya, sehingga achievement dan powernya kurang (teori kebutuhan Maslow -still remember it, hehehe..), tapi ada juga yang lebih memperjuangkan sisi achievement dia (alias karir).
yah, as u know, jaman sekarang dimana jumlah manusia makin banyak, tenaga kerja makin murah, teknologi juga berkembang pesat, sehingga perusahaan mencari orang2 yang mau dieksploitasi dan bisa multi-tasking. akibatnya, lo jadi gak punya waktu utk pergaulan sosial karena otak lo selalu mikirin kerjaan yg gak kelar2, dan lo berada dalam dilema. kalo lo fokus ke pergaulan, karir lo bakalan mandek di situ-situ aja. maksud gua bukan pergaulan looking for face yaaa yang pastinya bakalan menaikkan karir lo lbh cepaaatz :p

kalo gua gimana? gua sih pastinya kena virus kesepian juga. tapi virus kesepian gak lantas membuat gua cari2 perhatian, karena menurut gua mood dan perasaan itu gak bisa kita kontrol. jadi, lo gak bisa maksain diri utk being settled with someone, just to reduce your loneliness. gua kesepian karena gua lbh fokus ke achievement, karena gua pikir gua masih muda dan waktu berjalan sangat cepat. gua harus mewujudkan mimpi2 gua selagi gua punya kesempatan dan punya semangat muda! tapi sejak punya laptop, kesepian gua jauh berkurang 🙂
gua bisa treat laptop gua sbg tempat belajar, maen game, sekaligus temen terbaik gua buat curhat ;p
btw, gua pengen banget nulis buku. gua sempet down gara2 beberapa kali ngirim cerpen tapi gak pernah dimuat. tapi belakangan ini temen2 gua muji karena menurut mrk pembahasaan gua OK. maybe I should try one more shot? cita2 gua, gua pengen banget kayak carrie bradshaw yang punya kolom sendiri. well, it will be my focus on the next 5 years. sementara ini gua mau fokus dulu ke misi yang semakin lama semakin deket ini, whoaaa ;p

breathless

life is not about breathing, that’s for sure.
hehehe… gua masih sama kayak 6 bulan yang lalu. masih spoiler, masih clumsy, masih panikan, masih gak sabaran, masih pembosan, masih gak akur sama nyokap, dan banyak lagi aib-aib lainnya, hehe..
but, i decide to be grateful *for the multiple times*. berusaha, walaupun sulit.
berusaha menikmati hari2 gua, karena mungkin gua akan merindukannya nanti.
berusaha menikmati prosesnya, bukan hasil akhirnya. karena Paulo Coelho (pengarang favorit gua, selaen ANdrea Hirata) menuliskan, “it’s the journey, not the destination.”
misalnya aja pas gua bikin skripsi yang bikin gua frustasi dan teramat sangat tertekan. sekarang gua malah merindukan saat-saat ketika gua memotivasi diri gua kalo gua bisa lulus dalam waktu 5 bulan kurang, dan ternyata dengan keringat dan air mata, Tuhan menjawab doa gua.
gua ga mau kehilangan momen-momen dalam hidup gua, yang pahit apalagi yang manis. saat gua bersama temen-temen gua yang sekarang udah pergi mengejar ambisinya masing-masing. menikmati momen saat gebetan gua ada di deket gua, walaupun gua tau harapan gua tipis, bahkan hampir ga ada. menikmati saat-saat gua bikin kesalahan, karena gua berharap gua gak akan mengulanginya lagi.
yang pasti dalam kamus gua sekarang, ga ada yang namanya safe level apalagi comfort zone. ketika gua hidup nyaman, itu artinya gua akan berhenti belajar. gua ga mau stuck di satu tempat, sedangkan banyak banget hal yang pengen gua lihat dan banyak bgt tempat yang pengen gua jelajahi.
gua ga tau kapan kaki gua akan berhenti melangkah, enjoy ajah 🙂

who’s being tied-up with her/his jobs?

apa sih arti bekerja buat lo? silahkan pilih:
1. tempat utk mengekspresikan diri
2. tempat buat cari duit
3. tempat buat cari pasangan hidup
4. tempat buat lo mengabdikan diri sampai pensiun

nah, orang smart itu (dan calon kaya), biasanya ga mau jadi pegawai alias pengen berwirausaha. umm… temen gw, si Oskar, dia pernah bilang kalo maen saham adalah kerjaan paling worthed buat dia. temen gw, si wisnu juga skrg udah jauh lbh tajir semenjak dia cabut dari program MT sebuah bank swasta. hahaha, yang pasti sih kalo mau cari duit doang, banyak jalan. tapi masalahnya kan kebutuhan manusia bukan cuma perut doang, iya ga?
emang sih gw juga pengen kerja for a while, trus membangun usaha gw sendiri, walaupun gw blm tau usaha apaan. kalo buka butik, kok kayanya ga nyambung amat sama pendidikan gw, apalagi kalo gw beneran nerusin s2. buat apa capek2 kuliah, akhirnya cuma buka butik doang? uhuhuhu, apa gw jadi dosen aja kali yeee… pengen sihhh, tapi masa jadi dosen di unpad? 😛
ah tau deh, kayanya gw masih terlalu males buat mikirin soal kemapanan. gw masih pengen menjelajah dunia dengan semangat muda gw… eh iya, gw rada terinspirasi sama buku2 yg gw baca, yang bisa memunculkan metode baru mendidik anak kita suatu saat nanti!

jadi, di negara2 barat, ketika anak cowok lulus SMU, orangtuanya bakalan nyuruh dia travelling around the world, terutama ke negara2 dunia ketiga. tentu aja travelling ala backpakers, dan bisa sampe setahunan. tapi, kata orangtuanya sih, dia bakalan belajar lbh banyak dlm setahun itu ketimbang dia setahun di bangku kuliah.

naahhh, setelah anak itu balik, barulah dia ngelanjutin kuliahnya. tapi, kalo gw pikir bener juga sih. gw ga tau yah ada berapa org yg sependapat sama gw, tapi gw tuh menikmati banget berada di negara orang, dimana lo tuh bisa belajar banyak banget ttg karakter dan budaya lain. saat lo nemuin budaya yg gak senonoh, lo bakalan ngerasa bersyukur banget karena lo tinggal di indo. tapi ketika lo amaze sama budaya mereka yang disiplin dan profesional banget, lo bakalan malu berperilaku kaya gitu….
hmmm, when my child grew-up, semoga gw punya cukup uang utk nyuruh dia backpacking yach… hiihi, kejauhan yah mikirnya.
hmm, masih soal buku edensor, tuh buku inspiring banget yang bikin gw pengen punya (walaupun gw ga yakin bakalan gw baca ulang, tapi kayanya gw udah bahagia banget memilikinya). kalo gw pikirkan, emang si andrea hirata itu kayanya bayi ajaib banget, masa sedari bayi dia udah bisa nentuin namanya sendiri! lucu banget ada putra belitung namanya kayak orang italy campur jepang 😛
yahhh, semoga aja gw bisa kayak dia, walaupun gw gak punya Arai yang jadi temen satu visi sama gw. tapi, gw udah biasa ngelakuin apapun sendirian, and being alone will not make me step back. berusaha sih. berusaha utk menguatkan diri gw supaya ga takut. berusaha utk mengalahkan rasa takut gw dan maju terus.

hikshiks.. gw jadi inget ayu. udah sebulan berlalu semenjak dia cabut ke perusahaan jepun itu. apalagi skrg kita bener2 tercerai-berai. dari 4 temen baek gw, 3 orang udah pindah ke company laen, dan yg tersisa cuma 1 orang. huhuhu, beneran deeeehhh… gw sediiihhhhh banget tak terperi. anak2 udah pada susah di-sms, susah diajak jalan. huh, emang bener yah, yg namanya hidup pasti ada pertemuan dan perpisahan. apalagi skrg semua orang terikat sama kerjaannya, jadi terpaksa mengesampingkan hal lain yang sebenernya lebih esensial. gw heran banget sama orang yang sampe berantem2 cuma gara2 masalah kerjaan. ngapain sih bikin dosa cuma karena……….. ahhh, mgkn karena gw blm punya beban kali ya. kalo udah punya istri dan anak, mau ngga mau ketika lo ngebela company, lo berasa ngebela perut anak-istri lo, karena lo ga mgkn jadi jobless, hahaha… tuh kan, takut banget being jobless, padahal JK rowling aja bisa jauh lebih kaya setelah dipecat dr kerjaannya…

rules i learned!

Hmm, i just having quite jerk days. I feel very disturbed with the act and way of thinking of finance division in my office, as if we were enemy. I don’t like the way they make eveything complicated, uncooperated, snob, pushy, and threatening me as if they were the most powerful. yeah, I know they’re managing the money flow, in which money whose pay our salary. but, where the money came if it’s not from the sales?
if you want to talk about which one is more important, we were person who made the selling happened!
but, hey, I don’t give a damn care about which one is more important, because it’s not my company and not my profit either. honestly, i don’t want to make an enemy, ngapain bikin dosa cuma gara2 kerjaan? it’s not worthed at all.
okay, now i’m understand the rule. in office, there’s always conflict happening. but, the thing is: you have to pretend that nothing was happened. don’t tell your colleague in office (anyone, i mean it! because they’re just will laughing at you and make you looks fool!). if you hate anyone, never show it on your face. always smilling and polite, as if you’re the pretty angel. afterwards, you could spill out the madness to anyone at home or even your bestfriend. that’s the rule. never shows your anger in the office, because nobody cares.

Spain wins!

horray..!! ga percuma gw begadang sampe kriyep2 karena spanyol menang 🙂
and I adore Torres so much. awalnya sih gw grazie sama David villa, secara dia buat hattrick saat pertandingan perdana spanyol. tapi, villa bukan tipe gw, hehehe.. wuih, pas gw notice torres di final spanyol lawan rusia, all his efforts, his speed, dan kayanya dia mati-matian banget buat nyetak gol (keliatan banget2 effortnya), wuih he looks so damn sexy deh! ehehehe…
tapi gara2 euro ini jam biologis gw jadi kacau, karena gw jadi ngantuk banget, tidur kecepetan dan bangun jam 4 subuh! there’s a price to pay yah, hhh…
go Spain!